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De la vigne à l’assiette : découvrez les étapes de la culture du raisin de table par Initiatives Emplois Services

Publié le 21/09/2020|

Vous trouverez dans votre panier cette semaine (ou avez pu trouver ces dernières semaines) des raisins de table bio, variété Exalta, au grain doré sans pépin, très appréciée pour son goût prononcé de muscat et/ou variété Chasselas, au grain doré, appréciée pour sa peau mince, sa chair fondante et juteuse, produits par l’association Initiatives Emplois Services située à Rablay sur Layon (49). L’occasion pour vous de découvrir toutes les étapes de culture de la taille de vigne aux vendanges jusqu’à votre assiette. C’est parti !

 

Début décembre : taille de la vigne

Au printemps : ébourgeonnage, cela consiste à enlever les bourgeons qui repoussent à la base du cep de vigne, et palissage, on attache la vigne et relève les feuilles pour exposer le plus possible de feuillage à la luminosité et permettre un travail du sol plus facile.

Au moment de la floraison : descente des filets sur chaque côté des rangs afin de régaler les adhérents et moins les chevreuils.

Juillet : préparation de la cueillette en termes de logistique et de commercialisation.

Positionnement des grappes en dehors des feuilles pour la maturité mais aussi pour faciliter la cueillette.

Août : début de la cueillette (chaque variété a sa propre précocité, toutes les variétés ne sont donc pas matures au même moment). La cueillette se poursuivra jusqu’en septembre/octobre. Tout dépend de la météo.

Cette étape consiste donc à couper chaque grappe mature, en étant le plus vigilant possible à ne pas toucher les grains de raisins mais bien tenir la grappe par la rafle (tige bois).

Chaque grappe est déposée dans une cagette. Une brouette maraichère suit dans le rang de cueille pour le transport des cagettes au sein de la parcelle.

Les cagettes sont ensuite transportées à l'atelier ciselage et de conditionnement.
Une équipe assure avec beaucoup de minutie le ciselage qui consiste à enlever les grains séchés ou pourris, et ainsi permettre une meilleure conservation du raisin, et une présentation à la vente.

L'étape du conditionnement s'en suit : mise en cagette et palettisation pour la préparation de la livraison qui sera réalisée avec un camion frigo.

Puis, Les Paniers Bio Solidaires prennent le relais et confectionnent vos paniers qui seront livrés sur vos points relais où vous les récupérez.

 

 

 

>>> Le raisin de table, carte d’identité

• Lieu de production : Rablay sur Layon (49)

• Cette activité permet de donner de l’emploi à combien de personnes en insertion professionnelle ? en 2019, 12 personnes pour 0,39 ETP. En 2020, 12 personnes pour un peu plus d’ETP

• Période de récolte : du 10 août environ au… à ce jour la récolte n’est pas encore terminée

• Récolte : manuelle

• Quantité récoltée : raisin de table 4 tonnes en 2019 contre 12 tonnes en 2020 (de beaux volumes et la qualité au rendez-vous)

• Surface de production : 1 hectare et demi de raisin de table, 2 hectares et demi environ de raisin de cuve

• Types de raisin produits : raisin de table et raisin de cuve pour le jus de raisin

• Variétés : 5 variétés, Ora, Exalta, Chasselas doré, Cardinal, Lival

• Leurs particularités : avec ou sans pépin, blancs ou noirs, peau fine ou épaisse

• Produits transformés : jus de raisin pétillant, jus de raisin tranquille

• Où trouver les produits : magasins de producteurs, magasins spécialisés locaux (sur le bassin angevin dans les CABA Biocoop, Cholet Biocoop), vente directe

• Conseil de conservation : dans le bac du frigo il peut se conserver plusieurs semaines. Si un grain s’abîme, le retirer pour ne pas contaminer les autres

• Conseil de consommation : frais ou température ambiante ? Ça c’est une affaire de goût :) néanmoins, à consommer aussi bien à l’apéro qu’en dessert. Et le raisin rouge se marie très bien avec du fromage.

 

>>> Zoom sur Initiatives Emplois Services

Initiatives Emplois Services (IES) est une association qui a été créée en décembre 2011 avec pour objectif l’accompagnement de personnes en insertion professionnelle via ses différentes activités qui sont :


- Atelier de production de raisin de table bio et de jus de raisin : IES a choisi de produire du raisin de table d’une part car il existe très peu de production de raisin de table en Anjou et d’autre part parce que la mise en œuvre de cette activité est très proche de la culture de la vigne classique, secteur qui offre des possibilités d’emploi local. Cette activité permet aux personnes en insertion professionnelle de se former aux savoir-faire en viticulture et de suivre de A à Z le produit, de sa production à la vente avec une exigence de qualité et de présentation du produit fini.
Deux produits sont proposés à la vente : du raisin de table bio, destiné aux circuits courts (magasins de producteurs, magasins spécialisés locaux, AMAP, Marché de Cocagne, Paniers Bio Solidaires et aux particuliers) et du jus de raisin tranquille ou pétillant.


- La prestation de services viticoles : IES répond aux besoins/demandes de viticulteurs pour réaliser la taille, l’ébourgeonnage, le palissage des vignes et/ou les vendanges, etc. Ces prestations permettent à l’association d’avoir de l’activité toute l’année.

 

 

 

Crédits photos : Bio Loire Océan et Initiatives Emplois Services

 

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