L'interview du Croq'actus : Paul Gautreau, producteur de noix, noisettes, coings et autres délices !
21-11-2019
Cette semaine, nous vous proposons des noix dans les paniers,
nous en avons profité pour poser quelques questions à Paul Gautreau.
Les Paniers Bio Solidaires : Peux-tu nous dire quand et comment tu as démarré ?
Paul G. : L’histoire a commencé en 2009 lorsque j’ai repris une noyeraie de 12 hectares qui était en friche depuis une dizaine d’années. Pendant les 5 premières années, j’ai conservé mon ancien emploi et je me suis attelé à la remise en état de la noyeraie. En 2014, je me suis consacré entièrement à cette nouvelle activité et j’ai pu agrandir ma surface progressivement.
LPBS : Où en es-tu aujourd’hui ?
PG : Aujourd’hui, je dispose de 20 hectares de noyers et mon activité s’est diversifiée avec la plantation de noisetiers (5,5 hectares) dont nous avons fait la première récolte cette année et de cognassiers (0,5 hectares) qui devraient donner leurs premiers fruits en 2022. J’ai également une centaine de poules en totale liberté sous mes noisetiers qui grattent, picorent et surtout dévorent les balanins (vers de noisetiers). Un moyen naturel de lutter contre ce coléoptère très répandu qui fait des ravages. Raison pour laquelle, il y a très peu de noisettes Bio en France. Je propose également une multitude de produits dérivés sucrés et salés.
LPBS : Quels délicieux produits proposes-tu et où peut-on les trouver ?
PG : Pralinés, croquants, nougatines, crackers salés, huile de noix, caramel noix beurre salé, noix apéritives... et bien sûr « Le gâteau de Paulo » ! On peut retrouver la liste des points de vente sur mon site : www.paulgautreau.fr
LPBS : Le gâteau de Paulo ? Serais-tu prêt à en partager la recette avec nos abonnés ?
PG : Le gâteau de Paulo c’est un kit complet pour la fabrication d’un gâteau au noix. C’est avec plaisir que je partage avec vous la recette dans ce Croq’actus. J’espère que les noix raviront les abonnés des paniers bio solidaires.
LPBS : Un grand merci à toi Paul pour toutes ces infos et la recette de ton gâteau !