5 choses sur l’agriculture biologique en France que vous ne saviez pas

Publié le 13/07/2022|

Saviez-vous que 8,5 % de la surface agricole utile en France est cultivée selon le mode de production biologique ? Ce chiffre ne cesse de croître. En 2020, 13 % de la population déclare manger bio tous les jours. Partons à la découverte de l’agriculture biologique en France avec 5 choses sur les fruits et légumes bio que vous ne saviez peut-être pas.

1. Manger bio et local est bon pour l’environnement

Quand on pense agriculture biologique en France, la consommation de proximité nous vient directement à l’esprit. Et pour cause, consommer des produits biologiques locaux, c’est réduire les distances parcourues par les aliments avant d’arriver dans nos assiettes.

Produire et consommer à proximité représente donc des économies en termes d’énergie, mais évite également le traitement des aliments rendus souvent nécessaire lors de longs trajets. Favoriser les circuits courts, comme c’est le cas avec l’association Bio Loire Océan, est donc bénéfique pour tous : producteur, consommateur et produit.

Le saviez-vous ? Le transport de ces marchandises représente aujourd’hui 14 % des rejets de gaz à effet de serre. Consommer des fruits et légumes près de chez nous a donc une véritable incidence sur notre impact environnemental.

2. Les fruits et légumes bio ont plus de goût

Non, ce n’est pas un mythe, l’alimentation de proximité  biologique est véritablement plus savoureuse.

● Les aliments voyagent moins et mûrissent à leur rythme, permettant ainsi un développement optimal des fruits et légumes.

● Les produits biologiques et de proximité respectent davantage les saisons ! Vous ne verrez pas de tomates en hiver. Respecter les saisons, c’est aussi donner aux aliments le temps de nous dévoiler toutes leurs saveurs.

3. Manger bio, c’est faire le choix de la qualité

En plus d’être savoureux, permettre aux fruits et légumes de se développer et mûrir à leur rythme permet de meilleurs apports nutritifs. L’association Bio Loire Océan met cette qualité à l’honneur en instaurant un cahier des charges strict. Le principe est simple : privilégier la qualité à la quantité. Ainsi, par exemple, pas de chauffage ni d'éclairage de serres pour respecter la saisonnalité.

4. Il est impossible de laver les pesticides

Saviez-vous que les pesticides et autres produits chimiques de synthèse ne se trouvent pas seulement sur la peau des aliments ? Certains produits chimiques utilisés en agriculture classique pénètrent via la sève des plantes et se retrouvent à l'intérieur des fruits et des légumes.

Un simple lavage à l’eau ne suffira donc pas à vous en débarrasser. Consommer des fruits et légumes biologiques permet en revanche de limiter très fortement l'exposition aux pesticides de synthèse puisque ces produits sont interdits dans les champs, les vergers ou dans les bâtiments de stockage.

5. Les fruits et légumes qu’il faut absolument acheter bio

Vous l’aurez compris, difficile d'échapper aux produits phytosanitaires utilisées par l'agriculture traditionnelle. Toutefois, certains aliments sont pires que d’autres en la matière. Pour nous aider à y voir plus clair, l’ONG Générations Futures a réalisé une étude sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes en France.

La cerise

Avec sa belle couleur rouge, l’apparition des cerises annonce le commencement de la saison estivale. Selon le rapport publié en 2019 par l’ONG génération futures, la cerise est le fruit qui contient le plus souvent des résidus de pesticides… Raison pour laquelle il est préférable de n’en consommer que l’été !

Les céleris-branches et céleris raves

Toujours selon cette même étude, les variétés de céleris remportent la triste première place de légumes contenant le plus de pesticides avec 89,4% des échantillons pour les céleris-branches et 82,5% pour les céleris raves. Il est donc recommandé de les acheter bio.

Les fraises

Si les fraises annoncent l’arrivée de l’été, il est préférable de les déguster en bio en pleine saison (mai - juin - septembre - octobre). C'est en effet à cette période qu'elles révèlent tous leurs arômes. La fraise d'automne est souvent délicieuse, n'hésitez pas à vous laisser tenter !


Consommer Bio et Local est donc idéal ! Bénéfiques pour la santé, les fruits et légumes biologiques contribuent à la protection de l’eau et des sols et dynamisent l’emploi sur les fermes. L’association Bio Loire Océan encourage les producteurs à développer une commercialisation en direct vers le consommateur.

 

 

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