4 raisons de devenir consom'acteur et enfin changer les choses

4 raisons de devenir consom'acteur et enfin changer les choses

04-05-2022

consom acteur

Manger bio, limiter l’utilisation d’emballages ou aller en vélo au travail, la consom’action est partout ! Et si ce mode de consommation plus responsable permet de mieux respecter l’environnement, c’est également un moyen de remettre un peu de simplicité et de goût au cœur de nos vies.

Aujourd’hui, nous vous donnons 4 raisons de devenir consom’acteur pour enfin changer les choses. « Le succès est la somme de petits efforts, répétés jour après jour. », Leo Robert Collier.

 

1. Le consom’acteur et la consom’action alimentaire


Les règles d’or du consom’acteur


Que signifie réellement devenir consom'acteur ? Cette forme d’engagement n’a en réalité rien de compliqué et revient à favoriser des produits biologiques et écoresponsables. C’est un choix personnel que l’on décide de faire pour soi, sa santé, mais également pour l’environnement. On évite les produits emballés à outrance pour privilégier les fruits et légumes achetés en vrac. Le consom'acteur préfère le local et de saison, il privilégie les circuits courts et les « paniers bio » en direct des producteurs au détriment de la grande distribution.

La consom’action alimentaire


La consom’action alimentaire revient quant-à-elle à proposer des produits sains dénués d’OGM, d’additifs et autres pesticides nocifs pour la santé. À l’inverse de l’agriculture industrielle, l’objectif est de privilégier un mode de production plus respectueux de l’environnement.

À titre d’exemple, c’est ce que propose l’association Bio Loire Océan avec notamment la mise en place :

● de circuits courts ;
● d’un lien direct entre producteur et consommateur via Les Paniers Bio Solidaires;
● d’un cahier des charges spécifique, pour la production des fruits et légumes bio sur les fermes adhérentes, plus exigeant que le règlement bio.

L’objectif est ici que les fruits et légumes se développent dans les meilleures conditions en fonction de leur saisonnalité.


2. S’intéresser à ce que l’on consomme


Devenir consom’acteur, c’est s’intéresser de plus près aux étiquettes et labels apposés sur les produits achetés. C’est un moyen de contrôler la qualité des aliments présents dans nos assiettes.

Les processus de labellisation permettent de garantir certains modes de production en fonction de cahiers des charges spécifiques… C’est notamment le cas du label Bio Loire Océan pour lequel chacun de ses adhérents doit respecter un mode de production encadré. Ce cahier des charges, précis et contrôlé, permet d’assurer le développement de fruits et légumes de qualité et respectueux de l’environnement.

La labellisation Bio Loire Océan est donc, par exemple, gage de qualité et respect du mode de production et de la traçabilité d’un produit.


3. Une meilleure protection de notre santé


Consommer des produits biologiques permet d’éviter les résidus de pesticides. Une étude menée par l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) prouve que les consommateurs de produits biologiques diminuent de 25% le risque d’avoir un cancer, par rapport aux personnes qui n'en consomment pas ou très peu. Au-delà des aspects purement éthiques, une alimentation riche en produits biologiques aurait alors une incidence positive sur notre santé.


4. Avoir plus de goût dans nos assiettes


Devenir consom’acteur c’est choisir de manger des produits qui ont du goût ! La qualité gustative d’un fruit ou légume et l’effet qu’il aura sur vos papilles dépendent notamment de :

● sa maturité ;
● sa variété ;
● la saisonnalité ;
● son stockage et sa conservation.

 

Vous désirez vous lancer dans la grande aventure du consom’acteur ? Si vous vous trouvez dans les environs de Saint-Nazaire, Nantes, Angers, Cholet, La Roche sur Yon ou Le Mans, jetez un œil aux paniers bio solidaires ! Vous y dénicherez des fruits et légumes de saison bio arrivés tout droit des producteurs de la région.

 

Crédit photo : Bio Loire Océan & Valérie Delahousse