Armelle, une femme au cœur de l'agriculture

Armelle, une femme au cœur de l'agriculture

08-03-2022

Le 8 mars 2022, sera célébrée la 111ème journée internationale des femmes. L’Allemagne, l’Autriche, le Danemark et la Suisse ont été les premiers pays à organiser en mars 1911 des rassemblements avec plus d’un million de femmes et d’hommes sur les sujets du droit de vote, du droit au travail et à la formation professionnelle et l’arrêt des discriminations sur le lieu de travail.


A cette occasion, voici le portrait d’Armelle Deregnaucourt du GAEC Lait Fraise à Valanjou (49), productrice de l’Association Bio Loire Océan dont nous retrouvons les bons produits dans les Paniers Bio Solidaires.

 

Armelle, peux-tu nous parler de toi et de ton parcours ?


Originaire de la région parisienne, j’ai plutôt grandi dans un milieu urbain. Malgré tout, j’ai eu la chance de passer une grande partie de mes vacances en Vendée où je pouvais profiter d’un jardin et « bricoler » dans le potager familial. J’aimais y ramasser et déguster des fraises sans avoir jamais pensé bien sûr que cela deviendrait mon activité. Après un baccalauréat en secrétariat, je me suis orientée vers un diplôme d’Assistante Vétérinaire afin d’allier ma passion pour les chevaux avec mon projet professionnel. Je pratique régulièrement l’équitation depuis gamine et j’ai été cavalière professionnelle pendant 10 ans dans des écuries de courses. Comme d’autres avant moi, je suis tombée amoureuse des paysages, de la fameuse douceur angevine et surtout de mon futur conjoint ! Nous avons posé nos valises à Valanjou en 2000.

L’envie de travailler la terre pour y produire des fruits & légumes était là mais je n’avais pas de terres pour le faire. J’ai d’abord travaillé chez des maraîchers où j’ai pu apprendre le métier et avancer dans mon projet. Puis un maraîcher de Valanjou m’a prêté des terres et j’ai pu démarrer. Ma première idée était de faire des paniers de légumes mais cela s’est avéré un peu compliqué surtout en termes de matériel. Il fallait trouver une autre idée.

Ce sont sans doute des souvenirs d’enfance qui ont ouvert d’autres perspectives. Enfant, j’avais fait de la cueillette libre de fraises aux Jardins de Gally en région parisienne et j’en gardai de belles images.
Je me suis donc lancée dans la culture de fraises, cassis, la framboise et la groseille.

 

Pourquoi avoir choisi une agriculture bio plutôt que conventionnelle ?

Je ne me suis même pas posé cette question. C’est une évidence pour moi de produire une alimentation saine, sans produit chimique respectueuse des hommes et de l’environnement.

 

Quels souvenirs gardes-tu de ce démarrage ?

Certains étaient sans doute perplexes car mon projet était un peu atypique.
J’imagine que « La nana qui s’installe sur des terres qui lui sont prêtées et qui propose de la cueillette à la ferme » a dû alimenter quelques discussions ;)
Aujourd’hui, seulement 1/3 des actifs en agriculture sont des femmes.


Que s’est-il passé depuis ?

Quelques années après mon installation, nous avons eu connaissance d’une ferme qui se libérait. Il y avait des vaches laitières et des terres. C’est à ce moment que mon conjoint a cessé son activité pour se joindre à l’aventure. Nous y sommes toujours aujourd’hui avec une famille qui s’est agrandie avec l’arrivée de notre 4ème enfant.

 

Qu’en est-il de votre activité aujourd’hui ?

Aujourd’hui, nous avons arrêté l’activité laitière. Ce temps libéré nous a permis de reprendre une activité complémentaire et passionnante avec la préparation de chevaux de course.

Notre principale activité est la culture de fruits avec 15 000 plants de fraises, 800 framboisiers, 1 hectare de cassis, 3000m² de vergers pommes et poire, mais nous faisons aussi des céréales, de la paille, foin et avons quelques vaches allaitantes.

A la saison, nous invitons les gourmands à venir cueillir eux-mêmes les fraises, cassis, framboises, groseilles sur la ferme.

Sinon nous proposons nos produits aux magasins spécialisés (Biocoop) et de proximité, sur les marchés locaux, en Amap et dans Les Paniers Bio Solidaires.

Nous avons aussi développé une gamme de produits transformés : confiture, gelée, sirop, compotes, jus, desserts…

En fin d’année 2021, en partenariat avec un chocolatier de Chemillé, ce sont des tablettes de chocolat (blanc, noir, lait) aux éclats de fruits rouges qui ont vu le jour. Un délice !

Des pâtes de fruits devraient bientôt compléter notre offre.

 

L’équipe des Paniers Bio Solidaires a eu la chance de se régaler avec une partie de vos supers produits mais peux-tu nous dire où les trouver ?

Aujourd’hui on peut seulement les trouver très localement en épicerie ou magasin bio mais nous agrandissons notre labo et ouvrirons un point de vente à la ferme dès l’été 2022.

 

Les journées doivent être bien remplies entre toutes ces activités, tes projets et ta famille ?

On ne s’ennuie pas effectivement mais c’est ma façon de fonctionner. J’aime et j’ai besoin d’avoir de nouveaux projets en ligne de mire !

 

Nous n’en doutions pas une seconde ! Merci Armelle pour ta disponibilité.


GAEC LAIT FRAISE - Armelle DEREGNAUCOURT, à Valanjou (49)

Sa page Facebook - Sa page Instagram

 

Encore un peu de patience et nous dégusterons les premiers fruits rouges d’Armelle dans Les Paniers Bio Solidaires !
Pas encore abonné ? Les Paniers Bio Solidaires proposent une solution pratique en livrant des paniers de légumes et fruits biologiques locaux et équitable chaque semaine dans plus de 220 points relais dans les Pays de Loire. Livrés avec des conseils et recettes pour déguster leur contenu !

Plus d’informations sur : www.lespaniersbiosolidaires.fr