Favoriser les circuits courts pour une alimentation responsable

Favoriser les circuits courts pour une alimentation responsable

15-03-2021

circuits courts

Faire évoluer son mode de consommation pour favoriser les circuits courts devient un choix de consommateurs de plus en plus nombreux, et cela commence par acheter ses fruits et légumes à l’agriculteur de proximité plutôt que de les faire venir de l’autre bout du monde. Pourquoi favoriser les circuits courts ? Voici 4 bonnes raisons d’adopter une alimentation responsable et privilégier le local.


Une alimentation responsable pour préserver l’environnement

Les produits issus des circuits courts réduisent les allers-retours menant à votre assiette. Pourquoi manger une tomate d’Espagne quand elle peut être récoltée à côté de chez vous ? La vente directe supprime les intermédiaires et les distances. Elle permet d’acheter des produits locaux sans dégager de bilan carbone et gaz à effet de serre.

De plus, ces circuits de production sont généralement très sensibles au zéro déchet : la ferme locale n’emballe pas tous ses produits. Alors pourquoi ne pas privilégier l’agriculteur à côté de chez soi qui propose des produits frais ?

Et pour développer les circuits courts ou secondaires, des associations, coopératives ou magasins de producteurs mettent à disposition des paniers bio de fruits et légumes de saison près de chez vous. Les systèmes de géolocalisation permettent aujourd’hui de trouver facilement les points relais à proximité pour retirer vos paniers. Favoriser la consommation locale est donc la solution idéale pour profiter des produits régionaux en réduisant au maximum les circuits longs.


Manger local pour dynamiser l’économie de proximité

Les bénéfices des circuits courts ne s’arrêtent pas là. La consommation de produits locaux en plus de soutenir les producteurs participe à l’économie de votre région.
Les produits alimentaires locaux sont-ils alors plus chers que les autres aliments ? Pas forcément. En effet, les agriculteurs proposent d’acheter des produits frais à des prix abordables grâce à :

- la réduction des coûts de transport ;
- l’absence de marge de nombreux intermédiaires.

Ainsi les exploitants peuvent se dégager un revenu et proposer des tarifs adaptés tout en renforçant le lien social entre producteurs et consommateurs.

Les circuits de proximité se retrouvent dans les fermes et dans :

- les associations de producteurs ;
- les magasins de producteurs ;
- les magasins spécialisés bio ;
- sur internet ;
- les marchés de producteurs ;
- en drive fermier ;
- en restauration collective, dans les cantines ou chez les artisans en vente indirecte.


Favoriser les circuits courts pour retrouver de la saveur

Parlons maintenant de ce qui se passe dans notre assiette. Consommer des fruits et légumes présente un avantage : une saveur exceptionnelle.

En circuits courts et secondaires, les produits locaux sont souvent issus de l’agriculture biologique et les aliments présents sur les exploitations poussent au grand air ou dans de petites serres non chauffées. Le producteur les récolte une fois qu’ils sont mûrs, jamais avant. C’est pourquoi ces produits de qualité conservent leur saveur en arrivant dans votre assiette.


Respecter les fruits et légumes de saison

Consommer local c’est aussi déguster des produits de saison. Une tomate en hiver est contre-nature et vous n’en trouverez pas chez les petits producteurs. Attendre avec impatience le retour du soleil et de la chaleur nécessaire à son développement, permettra de l’apprécier d’autant plus. Quel délice de savourer une tomate bien juteuse… en été !



Choisir des circuits courts revient donc à consommer autrement en privilégiant la qualité plutôt que la quantité. Bien manger c’est finalement prendre en considération la production locale et tendre vers une économie circulaire pour offrir un bel avenir à notre planète autant qu’à notre santé !

 

Crédit photo : Pascal Xicluna, Bio Loire Océan