Les bienfaits des fruits et légumes sur la santé

Les bienfaits des fruits et légumes sur la santé

01-10-2021

« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »


Si cette recommandation est connue de tous, connait-on pour autant tous les bienfaits des fruits et légumes sur la santé et pourquoi est-il si important de mettre les fruits et légumes dans nos menus quotidiens ?


Les fruits et légumes : des alliés santé indispensables


Riches en vitamines, minéraux, fibres et anti-oxydants, les fruits et légumes nous font bénéficier de tous leurs atouts et rendent notre organisme plus fort et plus résistant. Ils permettent de maintenir une bonne santé et par conséquent une bonne qualité de vie.


Voici quelques-uns de leurs principaux bienfaits :


• Composés en moyenne à 90% d’eau, ils contribuent à l’hydratation de notre organisme.

• Les vitamines et minéraux contenus dans les fruits et légumes aident à renforcer les cellules et organes du corps (vitamine C, fer, zinc, magnésium, calcium…)

• Consommer des fruits et légumes régule le transit intestinal et participe au bon fonctionnement de cet organe. En combattant notamment les problèmes de constipation et de diarrhée.

• Ils sont riches en anti-oxydants et permettent de rester en bonne santé et à lutter contre le vieillissement.

• Une baisse de régime ? Optons pour un fruit plutôt que des sucreries afin de faire le plein d’énergie sur la durée.

• En plus du plaisir de déguster de bons aliments, les fruits et légumes, en raison de leur riche teneur en fibres alimentaires, participent à maintenir une sensation de satiété plus longtemps que d’autres aliments. Ils sont donc d’excellents partenaires lorsque l’on veut perdre du poids.


Quand les légumes nous en font voir de toutes les couleurs !


Un beau panier de fruits et légumes aux couleurs variées est toujours un plaisir pour les yeux.

Ces belles couleurs sont autant d’indices sur les bienfaits de chacun d’entre eux.

• Rouge : les fruits et légumes de couleur rouge contiennent du lycopène, un caroténoïde aux propriétés antioxydantes. Le lycopène contribue à la santé cardiovasculaire, protège la peau des UV et joue un rôle dans la prévention de certains cancers.

• Vert : les végétaux verts contiennent des glucosinolates, molécules aux propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-cancérigènes. Ils sont souvent riches en fer et vitamine B9.

• Violet, bleu : les fruits et légumes de couleur bleue et violette sont de supers alliés contre le vieillissement de nos cellules. Ils contiennent des composés phénoliques comme les anthocyanes qui ont un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire.

• Jaune, orange : très riches en caroténoïdes et notamment en bêta-carotène, les légumes de couleur jaune et orange vont stimuler notre système immunitaire. Une augmentation de leur consommation a par exemple une incidence sur le nombre de lymphocytes (variété de globules blancs).

• Blanc, gris : riches en allicine, composé qui lutte contre les cellules cancéreuses, les fruits et légumes de couleur blanche, beige, grise ou brune vous apporteront également du potassium qui participe à la régulation de la tension artérielle.

Comment tirer le maximum de bienfaits pour ma santé ?


Tout d’abord, il faut savoir que l’épluchage des fruits et légumes élimine entre 10 et 30% des vitamines et minéraux. Il faut donc privilégier la consommation de fruits et légumes bio qui ne nécessitent pas un épluchage systématique. Un passage sous un filet d’eau et un brossage léger (avec une brosse réservée à cet effet) suffisent dans la plupart des cas.

La cuisson peut quant à elle faire perdre jusqu’à 40% des vitamines et certains minéraux. Pour conserver tous les bienfaits des fruits et légumes sur la santé, il est donc important d’alterner la consommation entre fruits et les légumes crus et cuits.

Les fruits et légumes bio et de saison, c’est tout simplement facile, bon pour la santé et bon pour les papilles !

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