Les fruits et légumes d’hiver s’invitent pour les fêtes !

Les fruits et légumes d’hiver s’invitent pour les fêtes !

12-12-2022

fruits et légumes d'hiver

A la période où les températures chutent, l’appétit a tendance à grimper ! Quoi de mieux que de rentrer chez soi bien au chaud pour se concocter un gratin de potimarron et de pommes de terre ou une tarte aux pommes caramélisées à déguster devant un film de Noël ? En ces temps hivernaux, nous vous invitons à (re)découvrir les fruits et légumes de saison pour des fêtes de fin d’année savoureuses et réussies. Les fruits et légumes d’hiver des producteurs de Bio Loire Océan sauront sublimer viandes et poissons ou être la vedette d’un plat afin de vous régaler !

 

L’hiver dans les champs…

Avant d’arriver dans nos paniers, les fruits et légumes d’hiver traversent bien évidemment quelques étapes sur les fermes de nos producteurs !         
Durant cette saison, les courges sont triées régulièrement. Celles qui sont abîmées sont retirées pour ne pas contaminer les autres. Dans les tunnels, seules quelques productions subsistent : mâche, épinard, fenouil, salades et radis. Les arbres sont au repos, nommé « repos végétatif ». La période hivernale est consacrée à l’entretien des vergers, principalement à la taille.         
L’hiver est aussi la saison du bilan chez les producteurs. Ils vérifient leur matériel et le réparent si besoin. Certains profitent de la période pour construire de nouveaux outils mieux adaptés aux travaux des champs. C’est aussi le moment de faire le bilan de l’année écoulée, d’élaborer le plan de culture pour l’année suivante et de passer les commandes de graines et de plants. La saison hivernale permet notamment aux producteurs de Bio Loire Océan de se réunir pour travailler collectivement sur les planifications de production de l’année suivante.

Côté légumes d’hiver

La saison des fêtes de fin d’année est très prometteuse en ce qui concerne les légumes du terroir ! On retrouve des produits présents localement durant une grande partie de l’année, comme la pomme de terre, le poireau, la salade, la carotte et l’oignon. Mais la période fait aussi la belle part aux courges sous toutes leurs formes (potimarron, potiron, butternut…), au panais, à la patate douce, à la mâche, aux choux (chou-frisé, chou-fleur, choux rouge et vert…), au radis noir et au topinambour. De quoi varier les délices !         
Ces légumes d’hiver présents dans nos Paniers Bio Solidaires et cultivés localement par les producteurs de Bio Loire Océan possèdent de forts atouts nutritifs. Par exemple, les choux sont une bonne source de vitamine C et B, de fer, de manganèse, de potassium et de cuivre. Les courges, quant à elles, sont riches en minéraux, en vitamines (A, B et C) et en oligo-éléments. Tous ces légumes permettent un excellent maintien du système immunitaire face aux rhumes et angines de saison.

légumes d'hiver producteur bio loire océan et ses patates douces

Fréderic Poupard, producteur à Langevine (Longué-Jumelles, 49) et adhérent de Bio Loire Océan - Crédit photo : P. Xicluna / Bio Loire Océan

Côté fruits d’hiver

Les festivités de la saison signent le retour du kiwi ! Ce fruit idéal à consommer au petit-déjeuner pour ses arômes subtils et délicats est rempli de nutriments. Riche en fibres et en vitamines B9, C et K1, le kiwi est savoureux, fondant, sucré et acidulé à la fois. Les producteurs de Bio Loire Océan proposent également pommes, poires et noix dans nos paniers hebdomadaires pour faire le plein d’énergie face aux températures en baisse. Fruits-stars de l’hiver, ils sont aussi bons à croquer simplement que cuisinés dans des desserts (tartes, cakes, crèmes et compotes).         
Puissants antioxydants, ces fruits remplis de vitamines et de fibres permettent de lutter contre des maladies cardiovasculaires et des cancers. Les déguster en fin de repas est un excellent moyen de limiter les problèmes intestinaux et, ainsi, de faciliter la digestion après les plats souvent riches des fêtes !

kiwis

Le kiwi, fruit-star de la saison - Crédit photo : P. Xicluna / Bio Loire Océan

Un repas de fête sain et original avec des fruits et légumes d’hiver bio

Pour des célébrations gourmandes, équilibrées et originales, Les Paniers Bio Solidaires vous proposent deux recettes à base de fruits et légumes d’hiver des producteurs de Bio Loire Océan.         
En guise d’amuse-bouche et pour un repas 100% éco-responsable, n’hésitez pas à transformer des épluchures de pommes de terre en chips croustillantes accompagnées d’un dip à la purée de céleri rave ou de pesto d’épinards par exemple. De quoi épater la galerie avant l’ouverture des cadeaux ou le décompte de la nouvelle année !

Gratin de panais, topinambours et pommes de terre

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min         
Ingrédients : 300 g de panais, 300 g de topinambours, 300 g de pommes de terre, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait, 2 gousses d’ail, noix de muscade râpée, sel, poivre         
Préparation :         
1. Lavez et épluchez les panais, les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.         
2. Préchauffez votre four à 180°C.         
3. Dans un saladier, mélangez le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail écrasées et assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade selon votre convenance.         
4. Beurrez un plat à gratin puis déposez-y une couche de pommes de terre, une couche de panais, une couche de topinambours, salez et poivrez. Recommencez jusqu’à épuisement. Recouvrez du mélange lait-crème-ail.         
5. Enfournez pour 40 mn.         
6. Servez chaud en guise d’accompagnement de cuisses de canard confit ou d’une pintade rôtie à l’ail.         
Source : https://www.marieclaire.fr/

Tarte à la patate douce, noix et poires avec ses fleurs de lotus en kiwi

Pour 6 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 45 min         
Ingrédients : Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel fin, 2 c à s de cassonade, 5 cl de lait ou d'eau environ. Garniture : 2 patates douces, 5 c à s de cassonade, 3 poires, le jus d’un citron, 1 pincée de cannelle en poudre, 2 c à s d'amandes en poudre, 1 œuf, 2 c à s de crème fraîche épaisse, 30 g de noix concassées. Décoration: 6 kiwis.         
Préparation :         
1. Peler, ôter le cœur des poires, les couper en tranches. Les mettre dans un plat, arroser avec le jus de citron, saupoudrer avec deux cuillères à soupe de cassonade. Mélanger et laisser mariner pendant une heure environ.         
2. Préparer la pâte : Dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, la cassonade et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.         
3. Éplucher les patates douces. Les couper en morceaux. Les faire cuire avec trois cuillères à soupe de cassonade et 12cl d'eau environ sur feu doux dans une petite cocotte. Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Remuer régulièrement. Une fois les patates douces cuites, les ôter du feu. Écraser la chair à la fourchette. Ajouter l’œuf entier, la crème, les amandes en poudre et la cannelle. Bien mélanger.         
4. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette. Remplir le fond de tarte avec la préparation à la patate douce. Répartir sur le dessus les tranches de poires égouttées. Parsemer de noix concassées.         
5. Faire cuire pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir à température ambiante.         
6. Préparer la décoration : Nous vous invitons à suivre cette vidéo YouTube pour réaliser les fleurs de lotus en kiwi qui accompagneront chacune des parts de la tarte.         
7. Placer une part de tarte avec une fleur de lotus en kiwi dessus ou à côté dans chaque assiette et servir.         
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/

Retrouvez le calendrier de nos fruits et légumes d’hiver :

calendrier automne
calendrier hiver

Envie de préparer ces délicieux plats durant la période des fêtes avec des fruits et légumes d’hiver bio et locaux cultivés dans les Pays de la Loire ? Abonnez-vous aux Paniers Bio Solidaires et découvrez également notre page Pinterest pour encore plus de recettes savoureuses !

 

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