Les fruits et légumes d’hiver s’invitent pour les fêtes !

Les fruits et légumes d’hiver s’invitent pour les fêtes !

12-12-2022

fruits et légumes d'hiver

A la période où les températures chutent, l’appétit a tendance à grimper ! Quoi de mieux que de rentrer chez soi bien au chaud pour se concocter un gratin de potimarron et de pommes de terre ou une tarte aux pommes caramélisées à déguster devant un film de Noël ? En ces temps hivernaux, nous vous invitons à (re)découvrir les fruits et légumes de saison pour des fêtes de fin d’année savoureuses et réussies. Les fruits et légumes d’hiver des producteurs de Bio Loire Océan sauront sublimer viandes et poissons ou être la vedette d’un plat afin de vous régaler !

 

L’hiver dans les champs…

Avant d’arriver dans nos paniers, les fruits et légumes d’hiver traversent bien évidemment quelques étapes sur les fermes de nos producteurs !         
Durant cette saison, les courges sont triées régulièrement. Celles qui sont abîmées sont retirées pour ne pas contaminer les autres. Dans les tunnels, seules quelques productions subsistent : mâche, épinard, fenouil, salades et radis. Les arbres sont au repos, nommé « repos végétatif ». La période hivernale est consacrée à l’entretien des vergers, principalement à la taille.         
L’hiver est aussi la saison du bilan chez les producteurs. Ils vérifient leur matériel et le réparent si besoin. Certains profitent de la période pour construire de nouveaux outils mieux adaptés aux travaux des champs. C’est aussi le moment de faire le bilan de l’année écoulée, d’élaborer le plan de culture pour l’année suivante et de passer les commandes de graines et de plants. La saison hivernale permet notamment aux producteurs de Bio Loire Océan de se réunir pour travailler collectivement sur les planifications de production de l’année suivante.

Côté légumes d’hiver

La saison des fêtes de fin d’année est très prometteuse en ce qui concerne les légumes du terroir ! On retrouve des produits présents localement durant une grande partie de l’année, comme la pomme de terre, le poireau, la salade, la carotte et l’oignon. Mais la période fait aussi la belle part aux courges sous toutes leurs formes (potimarron, potiron, butternut…), au panais, à la patate douce, à la mâche, aux choux (chou-frisé, chou-fleur, choux rouge et vert…), au radis noir et au topinambour. De quoi varier les délices !         
Ces légumes d’hiver présents dans nos Paniers Bio Solidaires et cultivés localement par les producteurs de Bio Loire Océan possèdent de forts atouts nutritifs. Par exemple, les choux sont une bonne source de vitamine C et B, de fer, de manganèse, de potassium et de cuivre. Les courges, quant à elles, sont riches en minéraux, en vitamines (A, B et C) et en oligo-éléments. Tous ces légumes permettent un excellent maintien du système immunitaire face aux rhumes et angines de saison.