Les labels bio alimentaires

Les labels bio alimentaires

02-08-2021

label bio

Parmi les différents labels de l’agriculture biologique présents dans les commerces, un seul demeure officiel en répondant au cahier des charges européen : le label Eurofeuille. Vous retrouverez pourtant un grand nombre d’autres labels bio sur le marché, comme le label AB (agriculture biologique) délivré par le Ministère de l’Agriculture Français, ou encore des labels privés comme Bio Coherence. Et même si certaines de ces garanties privées n’aspirent pas à un engagement écologique et social profond, d’autres comme le Label Bio Loire Océan vont au-delà des exigences fixées au niveau européen.


Le label Eurofeuille répond aux exigences européennes

Les obligations d’Eurofeuille

Lancé en 1991, le label Eurofeuille interdit les pesticides ainsi que les engrais chimiques et de synthèse avant, pendant et après la récolte au sein des denrées sur lesquelles le logo Eurofeuille est apposé.

Ce label européen exige que les aliments soient issus d’une production 100% biologique conforme au règlement 834/2007. Il tolère la présence de cultures non bio à proximité des cultures labellisées à condition qu’une distance de 10 mètres les sépare. Le label Eurofeuille indique également que :

- les aliments transformés labellisés doivent être conçus avec un minimum de 95 % d’ingrédients bio ;
- les OGM sont formellement interdits en agriculture biologique

Depuis 2009, la présence du logo Eurofeuille est obligatoire sur tous les produits alimentaires issus de l’agriculture biologique. Le label AB délivré par le Ministère de l’Agriculture Français, comme les autres labels nationaux est facultatif pour faciliter la compréhension des consommateurs. Si le produit provient de l’Union Européenne, la mention Agriculture UE sera indiquée sous le label Eurofeuille. Si le produit ne provient pas de l’Union Européenne, la mention Agriculture Hors UE sera apposée.


Le traitement des animaux dans les fermes bio

L’agriculture biologique privilégie les traitements naturels plutôt que médicamenteux pour les animaux et préserve leur bien-être en mettant en place une exigence d’accès au plein air ainsi qu’un retour en terre des fumiers.

Attention toutefois, l’apposition d’un label bio ne signifie pas que le produit vient forcément de l’Union européenne, et le pays d’origine sera obligatoirement indiqué sur l’emballage.
Cependant, pour vous assurer d’une production locale et de qualité, privilégiez les marques ou démarches bio contrôlées comme Bio Loire Océan.


Le label Bio Loire Océan


Les garanties du Label Bio Loire Océan

Dans un souci de proximité, et de consommation locale, le label Bio Loire Océan propose des fruits et légumes de saison, avec une production de qualité et un cahier des charges strict contrôlé chaque année par un organisme certificateur indépendant.

En effet, l’utilisation des chauffages et éclairage des serres sont interdits par ce label garantissant une agriculture biologique écologique et responsable. Cela se traduit par des fruits et légumes qui mûrissent à point nommé en fonction de leur saison avec la promesse d’un aliment riche en goût.

Les produits Label Bio Loire Océan sont uniquement issus de la récolte des adhérents. Des outils sont également mis à leur disposition afin de les accompagner aux différents stades de la production jusqu’à la commercialisation.

Bio Loire Océan va au-delà des exigences de la réglementation biologique européenne en proposant des pratiques culturales strictes et rigoureuses. Cette dernière proscrit d’ailleurs de son cahier des charges toutes les variétés provenant de manipulations génétiques et interdit les déchets verts présentant des teneurs en métaux lourds.


Le label Bio Loire Océan garantit un commerce équitable

Le commerce équitable garantit aux producteurs des prix stables et rémunérateurs pour vivre dignement. Ce label, régionalisé, encourage la production de fruits et légumes biologiques et équitables dans les Pays de la Loire.

En 2017, les Paniers Bio Solidaires signent leur premier contrat de commerce équitable avec les producteurs de Bio Loire Océan pour garantir une production biologique plus éthique.

Enfin, pour garantir une qualité optimale de l’agriculture biologique du Label Bio Loire Océan, un contrôle est réalisé par un organisme certificateur chaque année sur l’ensemble des fermes adhérentes au label.


Les organismes certificateurs


Qu’il s’agisse du Label Eurofeuille ou Bio Loire Océan, ces derniers sont tous contrôlés et certifiés par des organismes indépendants comme CERTIPAQ, ECOCERT FRANCE ou BUREAU VERITAS.
Les produits doivent à minima respecter le règlement biologique européen et les certificateurs font l’objet d’un agrément par le comité français d’accréditation (COFRAC).

Les labels apportent donc une réelle valeur ajoutée lorsqu’ils résultent en plus d’un cahier des charges strict comme Bio Loire et Océan et qu’ils intègrent parfaitement la notion de proximité en favorisant les circuits courts.

Vous souhaitez consommer local ? Les paniers bio solidaires vous proposent chaque semaine différentes variétés de fruits et légumes locaux et de saison !