Pourquoi manger bio ? 3 raisons évidentes de changer ses habitudes alimentaires

Pourquoi manger bio ? 3 raisons évidentes de changer ses habitudes alimentaires

19-02-2021

manger bio

Manger bio apparaît comme la dernière tendance, la mode du moment. Pourtant l’agriculture biologique est beaucoup plus que ça. Mais que signifie vraiment cette alimentation et pourquoi manger bio est-il si important ? Voici 3 bonnes raisons qui vous donneront à coup sûr envie de changer vos habitudes alimentaires !

Manger bio pour une alimentation plus naturelle

Distinguer les produits bio de l’agriculture intensive

Les fruits et légumes biologiques symbolisent le gage d’une alimentation saine. Loin des substances chimiques, ces produits sont cultivés de manière naturelle et bienveillante.

Les logos AB (agriculture biologique) et bio européen (eurofeuille) permettent de reconnaître les aliments biologiques et d’informer les consommateurs, Ils garantissent des fruits et légumes bio produits selon un cahier des charges strict et contrôlé chaque année.

Changer d’alimentation pour réduire les pesticides

En favorisant les équilibres naturels, la production biologique privilégie la qualité à la quantité. Plus coûteuse que l’agriculture conventionnelle, celle-ci n’utilise pas de pesticides chimiques de synthèse, dont les effets toxiques pour l’homme et la nature ont été démontrés.

Des alternatives aux pesticides existent. En agriculture biologique, les agriculteurs utilisent par exemple :
- du fumier, du compost ou des engrais organiques pour fertiliser les sols
- des variétés naturellement plus résistantes pour protéger les cultures
- des moyens mécaniques pour désherber

La France étant le troisième consommateur mondial de produits phytosanitaires (fongicides, herbicides, et insecticides), il est urgent de mettre autre chose dans nos assiettes.

Déguster des aliments savoureux et préserver l’environnement

Consommer bio pour apporter de la saveur

Les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique, sont récoltés à maturité. Ainsi, cela leur laisse le temps nécessaire pour se gorger de saveurs mais aussi de nutriments, vitamines, minéraux et antioxydants. Des éléments essentiels pour notre santé !

La saison, c’est respecter l’environnement

Les producteurs bio sont également soucieux de proposer des fruits et légumes de saison pour leurs qualités tant nutritionnelles qu’environnementales.

Par exemple, ne pas chauffer les serres en hiver c’est bon pour la planète et cela permet d’obtenir des tomates plus savoureuses en pleine saison. Pas de doute possible, vos papilles gustatives apprécieront.

Ce qui est meilleur pour notre santé l’est également pour celle de la planète. L’agriculture biologique n’abime pas les sols et contribue à la préservation de l’environnement. Manger bio sauvegarde donc l’ensemble de l’écosystème et de la biodiversité.

Changer d’alimentation pour favoriser les circuits courts

Avant tout, manger bio c’est privilégier une agriculture locale de qualité. C’est un rapport bienveillant qui se traduit dans les assiettes en faisant appel à des circuits courts. L’objectif est de consommer des produits provenant directement des producteurs ou d’associations de producteurs :

• dans les magasins de producteurs bio ;
• en vente directe sur les marchés ;
• via les systèmes de paniers ou drives fermiers

Manger bio est un état d’esprit, une prise de conscience des bienfaits de l’agriculture biologique sur l’écologie et la santé. Changer d’alimentation pour prendre soin de son corps et de son environnement ça a du sens, non ?


> Pour aller plus loin : découvrez le livre “Comprendre les fruits et légumes biologiques - Techniques culinaires et recettes simples au fil des saisons”. Ce livre est le fruit d’une démarche originale initiée par les productrices et producteurs de Bio Loire Océan qui fournissent chaque semaine nos paniers de fruits et légumes bio.

 

Crédit photo : Pascal Xicluna, Bio Loire Océan