Les différentes variétés de radis : une histoire haute en couleurs !

Les différentes variétés de radis : une histoire haute en couleurs !

01-06-2022

varietes de radis

Rose, noir, violet ou blanc, petit, long ou rond : le radis existe sous toutes les formes pour plaire à tous les palais ! Ce légume-racine de la famille des brassicacées est un incontournable des salades printanières et estivales. Il est réputé facile à cultiver, mais aussi facile à picorer garni d’un peu de beurre… Découvrons ensemble ses origines, ses spécificités et les différentes manières de le cuisiner. Radis ? Go !


Un légume-racine mais voyageur

Bien qu’il pousse sous terre, le radis est parti en vadrouille autour du globe aux prémices de sa culture il y a près de 5000 ans. Ses origines se trouvent en Eurasie. On situe les toutes premières plantations de radis au Proche Orient, entre la mer Noire et la mer Méditerranée. De là, le radis aurait migré vers l’Asie du sud et du sud-est, précisément en Chine, aux abords de la Corée ainsi qu’au Japon. Ces zones ont vu se développer des cultures de radis propres à elles-mêmes, proposant désormais de nombreuses variétés partout dans le monde. On en trouve par exemple en Pays de la Loire, cultivées par les producteurs de fruits et légumes biologiques de Bio Loire Océan pour Les Paniers Bio Solidaires.


Les bienfaits du radis

Le radis offre autant de bienfaits pour la santé que de variétés de couleurs et de formes. C’est un légume riche en fibres, en potassium, en calcium mais aussi une source de vitamines B et C. Il est également peu calorique et aide à calmer les inflammations de la gorge et des sinus. Ses fanes sont bien sûr consommables et présentent, elles aussi, un large panel d’atouts nutritifs. Elles possèdent des propriétés antioxydantes et renferment une source de provitamine A, de vitamine C et de fer.
D’après des écrits d’Hérodote, les ouvriers ayant construit la pyramide de Khéops en Egypte ancienne recevaient même une ration quotidienne de radis pour accroître leur énergie durant les travaux !


Les différentes variétés de radis

Les types de radis que l’on aperçoit le plus souvent sur les étals sont, naturellement, des variétés originaires d’Europe et d’Asie. Parmi elles, on trouve :
- Le radis rose et rond européen
- Le demi-long bicolore de France
- Le noir et rond
- Le violet de Gournay
- Le malaga violet (Europe de l’Est)
- Le zlata jaune (Europe de l’Est)
- Le rose de Chine
- Le dragon rouge (Chine)
- Le daïkon blanc (Japon)


Dans vos paniers hebdomadaires, vous retrouverez des radis roses toute l’année, des radis ronds rouges, des radis red meat, des radis toupies rouges, des radis Ostergruss ainsi que des radis noirs en hiver. Ces variétés de radis sont cultivés localement et biologiquement par des producteurs de Bio Loire Océan pour Les Paniers Bio Solidaires. On les retrouve également en magasins bios spécialisés et sur les marchés.

varietes de radis récolte

Crédit photo : P. Xicluna / Bio Loire Océan – Récolte de radis sur la ferme de Philippe Doux, producteur adhérent de Bio Loire Océan.

Le radis à l’honneur !

De la Grèce antique à nos jours, plusieurs célébrations sont rendues à ce petit légume fort apprécié pour sa facilité de consommation et sa diversité de couleurs.
Dans la ville d'Oaxaca de Juárez, au Mexique, on célèbre la Noche de Los Rábanos (Nuit des Radis) le 23 décembre. Durant cet évènement annuel, une centaine d’artistes et d’agriculteurs présentent des sculptures de variétés de radis surdimensionnés selon des thèmes prédéfinis. Chaque année, ce sont des milliers de visiteurs qui viennent découvrir ces œuvres organiques associées à l’ambiance festive de Noël.
Dans l’Antiquité, les Grecs offraient des radis dans des assiettes en or à Apollon afin d’obtenir ses grâces. Un légume donc (ra)divinement choyé et idolâtré !


Comment cuisiner le radis ?

Le radis se mange plus souvent cru, mais il peut également se consommer cuit. Habituellement dégusté à l’heure de l’apéritif avec du pain et du beurre, on le retrouve également en salade et en velouté ou même en gratin, en tarte et en curry.
Vous pouvez tout à fait cuisiner les fanes en les incorporant à des préparations de pesto et de soupe ou pour agrémenter vos plats d’une touche de vert.
Voici une idée recette d’entrée estivale pour profiter pleinement de sa saveur !


Verrine de radis et ricotta

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min
Ingrédients : 1/2 botte de radis roses, 150 g de ricotta, 1 c à c de wasabi, 1 oignon nouveau, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de vinaigre de riz, 2 pincées de sel
Préparation :
1. Coupez les fanes de radis au ras des radis en botte. Prélevez-en environ un quart. Lavez-les, séchez-les puis ciselez-les finement. Équeutez puis lavez les radis. Séchez-les et taillez-les en fines rondelles.
2. Lavez, séchez et ciselez l’oignon nouveau (bulbe et fanes). Dans un saladier, préparez une vinaigrette : déposez une pincée de sel, le vinaigre et l’huile. Versez les radis et assaisonnez-les avec la vinaigrette. Ajoutez l’oignon nouveau ciselé. Mélangez bien.
3. Dans un bol, déposez une pointe de wasabi et une cuillerée de ricotta pour le diluer. Ajoutez le reste de ricotta et mélangez bien. Salez.
4. Montez les verrines : déposez dans chaque verrine un peu de ricotta au wasabi, des fanes de radis ciselées puis terminez par la salade de radis. Servez accompagné de tranches de pain complet ou de gressins selon vos goûts.
Source : https://www.marieclaire.fr/cuisine/

 

Dégustez de multiples variétés de radis des producteurs de Bio Loire Océan en vous abonnant aux Paniers Bio Solidaires et profitez de toutes leurs saveurs en suivant notre page Pinterest pour de nombreuses recettes !