Les Cucurbitacées sont nos alliées !

Publié le 24/11/2022|
les cucurbitacées

Qu’on en consomme en automne-hiver ou en été, les Cucurbitacées regorgent d’atouts pour notre santé et pour nos papilles

 

Cette famille de plantes dicotylédones cultivées à travers le globe est réputée pour nous fournir ses fruits comestibles aux saveurs délicates et aux formes et noms parfois très originaux. On ne trouve pas moins de 120 genres et 800 espèces de Cucurbitacées. Les producteurs de Bio Loire Océan en cultivent différentes variétés à retrouver dans vos paniers.

Un peu d'histoire

Les Cucurbitacées sont initialement originaires d’Amérique Centrale. Les Amérindiens en consommaient principalement les graines car, à l’époque, les courges contenaient très peu de chair. On se servait même des courges comme ustensiles de cuisine, instruments de musique et gourdes pour transporter des boissons ! Le mot « courge » vient d’ailleurs du latin « cucurbita » qui a donné le mot « gourde » en français. Une jolie coïncidence pour nos Cucurbitacées !

La diversité des formes que l’on connaît aujourd’hui est venue via les grandes explorations historiques. Après son arrivée à Cuba en 1492, Christophe Colomb a ramené les courges qu’il y a découvertes en Europe. Jacques Cartier en a également découvert en 1535 dans les potagers de peuples iroquois près de Québec. Et c’est en 1786, dans son ouvrage Histoire naturelle des courges, qu’Antoine Nicolas Duchesne, agronome du Jardin du Roi à Versailles, a organisé la classification de plus d’une centaine de courges Cucurbita appuyée de 258 dessins.

Les Cucurbitacées, c'est la panacée !

Les courges possèdent des atouts santé et nutrition imbattables.

Elles sont riches en vitamine A et en béta carotène, qui aident à maintenir une bonne vue et à insuffler des antioxydants à l’organisme. Elles comportent également de nombreux sels minéraux jouant un rôle important dans la composition de l’hémoglobine, comme le fer, le cuivre et le manganèse. Outre la vitamine A, elles contiennent des vitamines B (B2, B5, B6 et B9), C et K.

Faibles en calories et avec un index glycémique très peu élevé, certaines courges auraient la capacité de faire baisser le taux de sucre dans le sang. Un atout intéressant contre le diabète.

Leur goût est souvent doux et légèrement sucré, aux saveurs délicates de châtaigne ou de noisette qui varient selon les variétés. Orange, jaune, blanche, verte ou rouge brique : le panel de couleurs qu’offre les cucurbitacées ajoute une belle touche de peps à vos plats !

« La courge, c’est difficile à couper et à éplucher ! » Oui, mais…

L’avantage de les cuisiner bio et cultivées par nos producteurs de Bio Loire Océan ? Pour certaines, comme le potimarron, il est possible garder la peau afin de conserver le maximum de vitamines et d’antioxydants ! Pour d’autres, on les cuit entières ou coupées en deux avant de gratter la chair à la fourchette ou à la cuillère (comme la courge spaghetti ou patidou). Pour le butternut, il faut s’armer d’un peu de rigueur et d’un bon couteau, c’est plus facile ! On coupe en tranches de 2 cm la partie droite, on vide les graines de la partie renflée et on coupe en 8 dans le sens de la hauteur. Et pour les plus récalcitrantes, si on ne veut pas forcer, il suffit de les ébouillanter 5 min avant de les couper et de les éplucher.

les cucurbitacées producteur laurent billon

 Laurent Billon du Potager des P'tits Billon (Montbert, 44), producteur de Bio Loire Océan - Crédit photo : P. Xicluna / Bio Loire Océan

La parole aux nouveaux producteurs de Bio Loire Océan...

Jean Ouedraogo Raogo de la Ferme de Milly (Gennes-Val-de-Loire, 49) et producteur pour Bio Loire Océan cultive toutes sortes de Cucurbitacées à retrouver dans vos paniers. Avec la création de sa ferme en mars 2021 dans une volonté de valoriser l’agriculture bio, il récolte des courges potiron, butternut, spaghetti, pâtisson et Jack be little. Sa courge préférée ? Le potiron, pour le cuisiner en tian, en velouté ou en curry !

Du côté de Guérande (44), au GAEC de la Pâture, notre producteur Hugo Niccolaï produit lui aussi une belle diversité de courges. Sur les 7 hectares de l’exploitation dédiés au maraîchage, 1 hectare est réservé aux courges, sur lequel il cultive et récolte potimarron rouge et vert, butternut, bleu de Hongrie, Jack be little, buttercup…

Hugo est le premier membre extra-familial à avoir rejoint le GAEC de la Pâture en 2019, avec une grande motivation pour des pratiques bio et respectueuses de l’environnement. Il a aussi la volonté de faire découvrir des produits inconnus aux consommateurs, comme le potimarron doux vert d’Okaïdo, qu’il recommande avec enthousiasme !

L’idée recette de Hugo : le potimarron farci au riz et à la viande, relevé à la muscade et au curcuma.

Quelle saison pour quelle Cucurbitacée ?

Parmi les courges cultivées par les producteurs de Bio Loire Océan que vous pouvez retrouver dans vos paniers, voici celles que l’on récolte en été, automne et/ou hiver :

  • Été : Courge spaghetti, pâtisson, courgette, melon, concombre, pastèque
  • Automne - hiver : Butternut, Jack Be Little, patidou, pâtisson, potiron, potimarron, bonnet turc, sucrine, citrouille, spaghetti, christophine

Les cucurbitacées d’automne-hiver, plus mûres et dont la peau a durci pendant l’été, se conservent généralement plusieurs mois à température douce (entre 12°C et 15°C) et ventilées. Vous pouvez aussi facilement les congeler en les coupant en cubes.

N’hésitez pas à télécharger nos calendriers de saisonnalité pour savoir quels types de courges seront présents dans vos prochains paniers !

Les Cucurbitacées en recettes salées comme sucrées

Pour illustrer la grande diversité de préparation des Cucurbitacées en cuisine, voici deux idées recettes à réaliser avec les courges de nos paniers :

Parmentier de canard au potiron

Peler 600 g de potiron, les laver et les couper en gros cubes. Eplucher 1 pomme de terre à chair farineuse, la rincer et la couper en morceaux. Déposer les morceaux de pommes de terre dans un cuit-vapeur et faire cuire 10 min. Ajouter les dés de potiron et poursuivre la cuisson pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Faire doucement réchauffer 4 cuisses de confit de canard. Ôter la peau puis couper la chair en petits dés. Préchauffez le four à 200/210 °C (th. 6/7).

Écraser les légumes en incorporant 6 cl de crème tiède et 2 càs d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Beurrer un plat à gratin puis disposer une couche de purée de légumes. Recouvrir avec le canard puis terminer par une couche de purée. Saupoudrer de 50 g parmesan râpé.
Enfourner pour environ 10 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servir aussitôt.

(Source : Cuisine Actuelle)

Cake marbré chocolat et butternut

Battre 75 g de beurre et 150 g de sucre ; ajouter 3 gros œufs, la chair de 300 g de courge butternut cuite à la vapeur et réduite en purée, 150 g de farine, 50 g de poudre d'amandes puis 1/2 sachet de levure chimique. Bien mélanger, puis séparer la pâte en 2 parts égales. Dans l'une, incorporer 100 g de chocolat noir pâtissier fondu ; dans l'autre, 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide.Verser les 2 préparations dans un moule à cake en les alternant. Cuire environ 1 heure à 180°C. Déguster froid.

(Source : Charline et la Chocolaterie)

 

 

Dégustez de multiples variétés de Cucurbitacées des producteurs de Bio Loire Océan en vous abonnant aux Paniers Bio Solidaires et profitez de toutes leurs saveurs en suivant notre page Pinterest pour de nombreuses recettes !

 

 

 

 

 

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