1. Brosser ou éplucher les panais, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
2. Ajouter le jus d'une orange, le lait de riz et l'agar-agar. Cuire pendant 15 à 20 minutes puis mixer finement.
3. Rajouter le jus de l'autre orange, le zeste râpé d'une demie orange et le mélange 4 épices. Laisser la casserole sur feu très doux.
4. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Blanchir les jaunes au fouet avec le sucre puis incorporer le fromage blanc. Ajouter ce mélange à la purée de panais.
5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans des verrines ou des ramequins et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
7. Avant de servir, décorer de quelques lamelles de zeste d'orange ou d'amandes effilées.
Variantes : mousse courge orange ou courge citron (pour cette dernière, ajouter le jus d'un seul citron).
Source : recette extraite du livre de nos producteurs de l'association Bio Loire Océan "Comprendre les fruits et légumes biologiques. Techniques culinaires et recettes au fil des saisons"
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