Mousse de panais à l'orange

Mousse de panais à l'orange
Personnes
4
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

INGREDIENTS

  • 250 g de panais
  • 10 cl de jus d'orange (2 oranges) + zeste d'orange
  • 10 cl de lait de riz
  • 1,2 g d'agar agar
  • 1/2 càc de mélange 4 épices
  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 30 g de sucre de canne (rapadura ou sucre brun)
  • Sel
  • Amandes effilées (facultatif)

Préparation

1. Brosser ou éplucher les panais, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
2. Ajouter le jus d'une orange, le lait de riz et l'agar-agar. Cuire pendant 15 à 20 minutes puis mixer finement.
3. Rajouter le jus de l'autre orange, le zeste râpé d'une demie orange et le mélange 4 épices. Laisser la casserole sur feu très doux.
4. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Blanchir les jaunes au fouet avec le sucre puis incorporer le fromage blanc. Ajouter ce mélange à la purée de panais.
5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans des verrines ou des ramequins et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
7. Avant de servir, décorer de quelques lamelles de zeste d'orange ou d'amandes effilées.


Variantes : mousse courge orange ou courge citron (pour cette dernière, ajouter le jus d'un seul citron).


Source : recette extraite du livre de nos producteurs de l'association Bio Loire Océan "Comprendre les fruits et légumes biologiques. Techniques culinaires et recettes au fil des saisons"



(Par Les paniers bio solidaires .)

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